THE FARM

THE FARM 人物図鑑⑥

2023.11.3COLUMN
THE FARM 人物図鑑⑥

『採れたて野菜の贅沢を。ザファーム食堂のヒットメーカー』おふろcaféかりんの湯 ザファーム食堂総料理長 佐藤さん

なぜTHE FARMは進化し続けているのか?
それは、熱い想いを持ったスタッフがいるから。
THE FARMを彩るスタッフをリレー形式で紹介する「THE FARM人物図鑑」その⑥

農園の美味しい野菜を見つけるのが日課

「当初期間限定で出していたレバニラ定食がおかげさまで現在グランドメニューになりました。
新メニューを考えているとき、農園の畑に行ってみるとすごく新鮮でおいしそうなニラが目に入って。厨房に持ち帰ったらたまたま冷蔵庫にレバーが。となると「これはアレしかない」って即断即決で作っちゃいました(笑)。
ニラレバって、言ってみれば定番メニューじゃないですか。正直こんなに売れるとは思ってなかったんですけど、やはり採れたてのニラの違いがはっきり分かるし、サウナーも少し意識して辛めの味にしてみたり、常連さんからは「中華料理屋よりうまいよ!」なんて言ってもらえて。
天気がいい日には畑に実際に入って調理用に野菜を収穫する、いまや私の日課。ありがたいことに私が発案するメニューがこのところ毎回ランキング上位になるんです。これからは長ネギが採れるので、アツアツシミシミの肉豆腐にしてみたいですね!」
そうしたらいつの間にか社員に(笑)。あ!THE FARMのマスコットキャラクター「べジたべくん」は私がデザインしたんですよ!

地元で愛されたお店の味を守っていく

「食堂メニューでは釜飯から定食まで幅広く用意しているんですけど、是非多くの方に食べてもらいたいのが「ピリ辛もつ煮込み」です。
実はこのもつ、以前THE FARMから車で5分のところにあったもつ屋さんのものを継承しました。オーナーこだわりの生もつが昔から好きだったんですけど、コロナ禍で閉店すると聞き「こうしちゃいられない!」と思って、グランドメニューとしてもつ煮を継承させてもらうことにしました。
”地元で愛された味を地元の店が守り続ける”、全国からお客様がいらっしゃるTHE FARMやかりんの湯が持つ大きな役割だと思うんです。施設は新しい、だけどなんだか少し懐かしい。誰もがホッと安らげる、そんな食堂にしたいですね。」

農園リゾートならではの”採れたて”という贅沢を

「香取市は地元ではあるけど、こちらに来る前は東京や埼玉で仕事をしていました。そんな折8年前ですか、今度グランピングがオープンするからぜひ手伝いに来てくれないかと知人から電話をもらったのが戻ってきたきっかけです。そこからグランピングのキッチンの責任者、THE FARMカフェの店長を経て今はザファーム食堂の料理長を拝命しています。
入社以来飲食の仕事をしていますが、いつか農園の仕事も同時にしてみたいなんて思ったりしています。野菜を作る側、調理する側、根底は「目の前で採れた新鮮な野菜をお客様に召し上がっていただきたい」ということ。これは変わりません。天然温泉に入って、その日採れた野菜を食べる、こんな贅沢なこと、なかなか体験できないじゃないですか。その思いを変わらず持ち続けて、スタッフにもどんどんノウハウを継承していきたい!そして自分の可能性もどんどん伸ばしていきたいと思っています。
そうそう、機会あれば・・ジップラインのインストラクターなんかも密かにやってみたいなぁ。面白そうじゃないですか。あ、これ、ナイショですよ!!この会社、言ったらなっちゃうから(笑)」

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